Planification des vaccinations Covid-19 dans les maisons de repos et de soins via ElectrA ou Gestion du personnel.

Les autorités vous ont communiqué la date de livraison de vos vaccins et vous avez immédiatement pris contact avec IDEWE afin de convenir d’une date concrète pour la vaccination. IDEWE a donc prévu une ou plusieurs séances de vaccination dans votre maison de repos et de soins. Cette application vous permet d’inscrire vos collaborateurs (internes et externes) à une séance.

Important !

• Il est impératif que toutes les personnes vaccinées figurent effectivement au planning de la séance afin qu’IDEWE puisse disposer des données sous forme électronique. Vu notre système d’enregistrement, nous ne pouvons enregistrer que les personnes inscrites.
    • Toute modification de dernière minute doit donc toujours être introduite en premier lieu via l’application.
  • Un grand nombre de personnes vont devoir être vaccinées en peu de temps. Veillez donc à avoir un bon planning interne pour que la vaccination puisse se dérouler au mieux.
    • Le jour de la vaccination, préparez aussi votre planning interne à l’intention de notre équipe médicale.
  • Les vaccins Pfizer et Moderna nécessitent - pour une première vaccination - l’injection de deux doses. Les séances affichées sont celles destinées à la première injection. La deuxième séance devra être une copie de la première.
  • En cas de vaccination de rappel (troisième vaccin), il n'y a qu'une seule dose.
  • IDEWE vous a indiqué le nombre maximal de personnes par séance. Assurez-vous bien que ce nombre ne soit pas dépassé. L’application vous permet de vérifier le nombre de personnes déjà inscrites pour chaque séance.

Aperçu des séances disponibles

Lorsque vous ouvrez l’application, vous voyez s’afficher un aperçu de toutes les séances prévues.

• Vous voyez la date, la partie de journée et le lieu de chaque séance.
  • Vous voyez également le nombre de personnes déjà inscrites.

Comment obtenir un aperçu des travailleurs et des personnes externes, et comment inscrire une personne à une séance ?

La partie « Commande de vaccin(s) » comporte deux blocs que vous pouvez ouvrir :

Travailleurs

Vous trouverez ici une liste alphabétique des travailleurs auxquels vous avez accès. Vous pouvez inscrire ces travailleurs à une séance. Le compteur affiché dans la liste des séances (sessions) sera modifié automatiquement. Vous pourrez encore modifier l’inscription à la séance ou même désinscrire le travailleur par la suite.

Personnes externes

Les autorités acceptent que les maisons de repos et de soins fassent également vacciner des personnes externes à certaines conditions. La partie « Personnes externes » vous permet de les ajouter.

Utilisez le bouton pour créer une nouvelle ligne vierge, puis introduisez les données de la personne externe et la séance souhaitée. Le NISS (numéro de registre national) doit obligatoirement être indiqué car IDEWE en a besoin pour communiquer la vaccination enregistrée aux autorités. Pour les travailleurs étrangers occupés en Belgique, le numéro BIS peut être utilisé. Si la personne externe est un ressortissant étranger et ne dispose ni d’un NISS ni d’un numéro BIS, vous pouvez modifier la nationalité pour que ce champ ne soit plus obligatoire.

Les personnes externes peuvent encore être modifiées ou inscrites à une autre séance par la suite.

Vous pouvez également supprimer une personne externe en cliquant sur le bouton rouge en bout de ligne.

Important: n’oubliez pas de sauvegarder les personnes externes !

Comme les personnes externes ne font pas partie des données du personnel qu’IDEWE a normalement en sa possession, il est nécessaire de sauvegarder toute nouvelle personne ou modification correspondante au moyen du bouton d’enregistrement qui figure en bout de ligne. Ce bouton apparaîtra alors en bleu.