Échange électronique des données du personnel avec IDEWE

Grâce à nos modules en ligne MyIDEWE et ElectrA, vous pouvez, en tant qu’employeur, gérer les données personnelles de vos collaborateurs.

Nous pouvons également mettre à jour ces données par le biais d’un échange électronique de données. Pour ce faire, vous devez nous envoyer à intervalles réguliers un fichier contenant les données de vos collaborateurs. Vous trouverez ci-dessous la description du fichier à fournir.

Accords

Travailleurs

• Tous les travailleurs qui ont été en service au cours des 12 derniers mois.

• Notification de la date de sortie de service des travailleurs qui ont quitté l’entreprise.

Important : chaque travailleur ne peut figurer qu’une seule fois dans le fichier !

Format

• Le format du fichier peut être un fichier Microsoft Excel ou un fichier texte (tabulations avec séparateurs au format UTF-8). Si vous le souhaitez, vous pouvez enregistrer le fichier dans un fichier zip.

• Formats des dates : JJ/MM/AAAA ou JJ-MM-AAAA
    Important : utilisez toujours un séparateur !

Le tableau ci-dessous indique les formats préférés. Les descriptions, codages et formats propres au client peuvent être convertis en données et formats demandés par IDEWE, après concertation avec IDEWE.
Quelques exemples :

• « EMPLOYEUR » : le nom du client peut être traduit par IDEWE en numéro d’affiliation IDEWE.

• « SEXE » : le codage propre « 1 » peut être traduit par IDEWE en « H ».

Données des travailleurs

Données d'identification et données d'emploi du travailleur

Données d'inactivité du travailleur

Coordonnées du travailleur

Données d’identification et données d’emploi du travailleur

Champ obligatoire ?

Nom du champ

Signification du champ

Pourquoi IDEWE a-t-il besoin de ces données ?

Format du champ

Obligatoire

Employeur

Le numéro d’affiliation chez IDEWE (ex. : 821675-3)

7 caractères

Optionnel

No de personnel

Numéro de personnel interne unique chez l’employeur. Le même numéro de personnel peut ne pas être identique pour différentes personnes ayant le même numéro d’affiliation. Le numéro de personnel est utilisé par IDEWE pour l’identification unique du travailleur afin de vérifier si ce travailleur est déjà présent dans la base de données d’IDEWE.

Champ libre (max.  11 caractères)

Obligatoire

NISS

Numéro d’Identification à la Sécurité Sociale (numéro de registre national ou numéro BIS)

Le NISS est utilisé par IDEWE pour l’identification unique du travailleur :

• pour vérifier, lors du chargement du fichier travailleur envoyé, si ce travailleur est déjà présent dans la base de données d’IDEWE et ainsi éviter les doublons
  • pour communiquer au sujet du travailleur avec les médecins traitants, les laboratoires, les mutuelles, les autorités, etc.

11 caractères

Obligatoire

Nom

30 caractères

Obligatoire

Prénom

30 caractères

Obligatoire

Fonction

Titre de fonction du travailleur. Si un titre de fonction standardisé a été convenu avec IDEWE, ce titre est utilisé.

255 caractères

Obligatoire

Sexe

H/F

1/2
Homme/Femme

Masculin/Féminin

Obligatoire

Régime

A = FONCTIONNAIRE

B = EMPLOYÉ

J = ÉTUDIANT JOBISTE

V = BÉNÉVOLE

S = STAGIAIRE

X = FLEXI-JOB

Autres statuts

C               ALE/TITRES-SERVICES

T             TRI

Z             INDÉPENDANT

P             PATRON

O            Plan Formation-Insertion (PFI)

L             CONTRAT D’APPRENTISSAGE

I              INTÉRIMAIRE

D            TIERS

G             TRAVAILLEUR OCCASIONNEL

M            Parcours de travail et de soins (PTS)

1 caractère

Obligatoire

Date de naissance

JJ/MM/AAAA

JJ-MM-AAAA

Obligatoire

Langue

N = néerlandais

F = français

E = anglais

D = allemand

A = autre

1 caractère

Obligatoire

En service

Date d’entrée en service

JJ/MM/AAAA

JJ-MM-AAAA

Obligatoire

Sortie de service

Date effective de sortie de service

Les suspensions ne sont PAS des sorties de service et peuvent être déclarées sous les rubriques INACTIVITÉ (voir ci-dessous)

JJ/MM/AAAA

JJ-MM-AAAA

Selon l’accord avec IDEWE

Centre d’examen

Centre d’examen médical d’IDEWE.

Si cette rubrique n’est pas remplie, le centre médical du dossier de l’employeur est chargé par défaut.

Chaque travailleur est assigné à un centre médical. Cela est important pour :

• convoquer le travailleur pour une évaluation de santé
  • planifier la capacité du nombre de jours d’examen par centre d’examen

4 chiffres

Selon l’accord avec IDEWE

Département

Cette rubrique est uniquement obligatoire pour les dossiers des employeurs dans lesquels il a été convenu avec IDEWE que les travailleurs seront répartis en départements. IDEWE crée ensuite ces départements.

Selon l’accord avec IDEWE :  numéro de département IDEWE ou numéro de département / nom de département chez le client.

Selon l’accord avec IDEWE

Profil de prévention

Le nom exact du profil de prévention

Sur la base du profil de prévention, IDEWE détermine les risques professionnels, le moment où le travailleur doit se présenter pour une évaluation de santé, les équipements de protection individuelle et les mesures préventives.

255 caractères

revenir en haut

Données d’inactivité du travailleur

Champ obligatoire ?

Nom du champ

Signification du champ

Pourquoi IDEWE a-t-il besoin de ces données ?

Format du champ

Obligatoire

Début_inactivité

Date de début d’une période d’inactivité complète et ininterrompue, donc pas d’inactivité à temps partiel lorsque le travailleur travaille encore à temps partiel.

La période d’inactivité est interrompue quand le travailleur reprend effectivement le travail, à moins qu’il ne retombe en incapacité de travail dans les 14 jours suivant cette reprise du travail. Dans ce cas, cette période est considérée comme n’étant pas interrompue.

Il est important pour IDEWE de connaître les périodes d’inactivité du travailleur. Cela constitue non seulement une source d’information pour l’équipe médicale, mais évite également de convoquer le travailleur inactif pour une évaluation périodique de santé.

En outre, une longue période d’inactivité a une incidence sur la cotisation annuelle pour ce travailleur.

JJ/MM/AAAA

JJ-MM-AAAA

Obligatoire

Fin_inactivité

JJ/MM/AAAA

JJ-MM-AAAA

(Vide = non connu)

Obligatoire

Signalement d’inactivité

Le signalement d’inactivité prend la valeur « Y » (= OUI) si le travailleur est inapte au travail pour cause de :

• Maladie (professionnelle et privée)
  • Accident (professionnel et privé)

Le signalement d’inactivité prend la valeur « N » (= NON) si le travailleur est inactif pour des raisons autres que celles mentionnées ci-dessus.

Le service de prévention externe est tenu d’informer le travailleur des possibilités de reprise du travail en cas d’incapacité pour cause de maladie ou d’accident d’au moins quatre semaines.

Le champ « Signalement d’inactivité » permet de distinguer les inactivités pour cause de maladie ou d’accident des autres types d’inactivité, de sorte qu’IDEWE sait si le travailleur inactif doit être contacté ou non.

Y/N

(Vide = « N »)

revenir en haut

Coordonnées du travailleur

Champ obligatoire ?

Nom du champ

Signification du champ

Pourquoi IDEWE a-t-il besoin de ces données ?

Format du champ

Obligatoire

Adresse du domicile_Rue

Afin de remplir notre obligation d’information en cas d’incapacité de travail d’au moins 4 semaines, IDEWE a besoin au minimum de l’adresse du domicile du travailleur.

Ces coordonnées peuvent également être utilisées dans nos applications si nécessaire (par exemple pour inviter le travailleur par courrier à une évaluation de santé).

25 caractères

Obligatoire

Adresse du domicile_Numéro

8 caractères

Obligatoire

Adresse du domicile_Numéro de boîte

8 caractères

Obligatoire

Adresse du domicile_Code postal

6 caractères

Obligatoire

Adresse du domicile_Commune

25 caractères

Obligatoire

Adresse du domicile_Pays

20 caractères

Recommandé

Adresse e-mail privée

Pour permettre à IDEWE de contacter le travailleur en incapacité de travail, l’employeur doit fournir à IDEWE les coordonnées nécessaires du travailleur. Le Service public fédéral Emploi, Travail et Concertation sociale (SPF ETCS) conseille sur son site Web de transmettre également l’adresse e-mail privée.

254 caractères

Recommandé

Numéro de GSM privé

Voir « Adresse e-mail privée ».

Important : si IDEWE dispose du numéro de GSM privé, celui-ci sera également utilisé pour contacter le travailleur par SMS afin de lui rappeler son évaluation de santé planifiée et de lui demander de compléter le questionnaire médical correspondant.

FORMAT E.164 = +XXX XX XX XX XX

Recommandé Adresse professionnelle_Rue     25 caractères
Recommandé Adresse professionnelle_Numéro     8 caractères
Recommandé Adresse professionnelle_Numéro de boîte     8 caractères
Recommandé Adresse professionnelle_Code postal     6 caractères
Recommandé Adresse professionnelle_Commune     25 caractères
Recommandé Adresse professionnelle_Pays     20 caractères
Recommandé Adresse e-mail professionnelle     254 caractères
Recommandé Numéro de GSM professionnel     FORMAT E.164 = +XXX XX XX XX XX

revenir en haut